Sabtu, 06 November 2010
Tahukah Anda...? Memasak air di gunung lebih cepat mendidih daripada memasak air di pantai
Pada umumnya bahwa air mendidih pada suhu 100 derajat celcius. Pemikiran awal kita bahwa suhu di pantai lebih panas dibanding dengan suhu di pegunungan, sehingga kenaikan suhu air untuk mencapai titik didih lebih cepat dibandingkan dengan jika suhu di sekitarnya lebih dingin. Pada kenyataannya tidaklah demikian. Hal ini dipengaruhi oleh tekanan udara disekitarnya juga. Kita tahu bahwa nilai 100 derajat Celcius adalah titik didih air pada tekanan udara normal yaitu 1 atm (atmosfer) yang setara dengan 76 cmHg. Kita tahu juga bahwa tekanan udara di dataran rendah lebih tinggi dibanding tekanan udara di pegunungan. Tekanan udara dipengaruhi oleh kerapatan udara juga. Jika tekanan udara besar maka kerapatan udara menjadi besar pula. Jadi air akan cepat mendidih di daerah pegunungan daripada di pantai dikarenakan titik didih di pegunungan < 100 derajat celcius. Pembuktian sederhananya dapat kita lihat pada panci presto. Pada suhu 100 derajat celcius air di panci presto belum mendidih.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
kalau teori yang mendasarinya apakah ada
BalasHapusizin untuk dimuat dan dijadikan sebagai tugas laporan
BalasHapus#terimakasih
Makasih artikel anda bermanfaat !
BalasHapusMohon izin copas buat tugas sekolah
Terima kasih atas informasi artikel nya, saya minta izin untuk copas artikel anda utk tugas sekolah
BalasHapusMantap nih buat jawab pretes hari ini, thanks sam..
BalasHapuswhjdhfjudhuf
Hapusgood
BalasHapusThx infonya jd makin yakin.
BalasHapusterimakasih
BalasHapus